注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

花季少女出走谁之过?  

2009-09-24 08:14:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   花季少女出走谁之过?

                                      ——一封求助信引出的话题

一大早打开邮箱,收到我门下学生的一封急电,说是其14岁的表妹突然出走,原因可以肯定:一个是校园暴力,另一个是网友诱骗。而今已经过去了整整6天,家里人急的团团转,到处求助!他也是没辙了,发现老师博客“人气”旺,故此冒昧求助,希望借助我的博客发个帖子,求助社会,……如此云云。说实在的,我这个博客的初衷在于学术,与学术无涉的事儿原本不想染指。然而看到这样一封求助信,尤其是听到又一个花季少女面临危险,一个正直的学人难道眼睁睁地不去管吗?

我以为,这件事除了大家帮忙寻人而外,还应该挖挖社会原因,促使社会堵上漏洞,以达“亡羊补牢”之效果。这件事无疑引出两个深层的社会问题,也是中国青少年成长环境问题:一个是网络监管问题。作为大众传媒,网络实际上有些“双刃剑”的特征,在给社会大众带来信息便利的同时,也给一些不良之徒提供了诱骗青少年犯罪的便捷手段。一些不良之徒,借助网络隐去真实身份尤其是真实面目的特性,屡屡诱骗青少年上当。像以前发生过的,苏州小姑娘“千里走单骑”东北会网友,惨遭遇绑架杀害的事儿,并非绝无仅有。最近的一连串悲剧包括如下几例:

--2009年5月21日,年仅16岁的安庆宿松女孩,与一结交不久的匿名网友约会于宾馆惨遭强暴;

--郑州女大学生与网友会面且荒唐同居,被绑架勒索15万;

--北京一17岁少女搞“网恋”,遭网友绑架杀害,而杀害她的网友也是网络犯罪的受害者

如此等等事件,触目惊心!该到了社会高度关注的时候了!

另一个是校园暴力问题。校园暴力原本是个普遍现象,我们小时候也有这事,但那时无非是几个小混混寻衅滋事,拳脚相向。至于勒索钱财的事儿闻所未闻。而今国内的校园暴力显然大大升级了,勒索小同学的零花钱已属小事,动辄就是逼迫同学去偷去抢,甚至胁迫女同学卖淫!简直有些吓人!对此学校及警戒往往推三推四!简直有些麻木!据我学生说,其表妹因模样姣好,一直受同寝室同学几位女孩子嫉妒,经常遭打骂,出走前一晚还遭受了群殴!以前我是不大相信少年施暴一说的,近年媒体报道多了,让人不得不相信。再次看看网上抖落的一些案例:

--云南孟连县一中15岁的初二女生小艳,被该县主管教育的副县长之女摔7名女生拖进厕所,打耳光、高跟鞋砸头、拳打脚踢;

--广东新丰十多名未成年少男少女对一少女嵇某进行殴打一个多小时并进行凌辱。

“校园暴力”的升级加上“中国特色”——老子有权子女威风,到了各方深刻反思的时候了。

何以这些花季少年男女失去了起码的人性?对同类、同学如此恶毒凶残?我们的教育缺失了什么?

前不久我在余姚四明山听一位乡干部说的话,大体触及到这个问题的部分答案,现简述如下:

“现在有些家长教育孩子简直没有个是非标准,小时候我们与小朋友打架,回家准挨家长责罚,现在的孩子在外若挨了别的孩子的打,回家有些家长会说,‘你个笨蛋,为啥不还手!’;小时候我们若打破一只碗或者损坏一件东西,大人一定会斥责的,现在的小孩子打破碗,甚至弄坏家电之类贵重物品,多数家长马上会说‘没事儿,没事儿’,对财物的冷漠如此!”

我以为,恰是这些颠倒是非的家庭教育,加上学校缺乏爱心与诚实的教育,在潜移默化地毁灭着青少年心灵深处的善良!而社会上腐败蔓延,假话、假品泛滥,官场、职场明争暗斗,“竞争力”被一些人误读为人与人(先是国与国)之间的PK,……如此等等,无疑都在加剧着成年人心灵深处的阴暗面!后者的阴暗无疑在给下一代坏的效应!

呜呼,我为下一代成长的环境担忧!我呼吁大家觉醒起来!

                                                (浙大赵伟,2009-9-24晨写于杭州)

 

附学生求助信:

      表妹于9月19日上午离家出走,至今下落不明,据推测有可能是去了宁波或嘉兴,其基本情况如下:

             李玉娇:女,15岁,浙江富阳市富春街道牌楼村人,就读于富春三中,身高165cm,长窕,脸上多痣。照片地址见:http://img1.bbs.163.com/new/20090921/bbm/zz/zzp-123456789/8c1519eb7d97ccca7b4aab2e67d8edf0.jpg,望大家帮帮忙,感激不尽!有消息的话请于zzp-123456789@163.com联系。

  评论这张
 
阅读(2715)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017