注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

轮胎特保诉诸WTO,死棋当和棋下?  

2009-09-15 21:37:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   轮胎特保诉诸WTO,死棋当和棋下?

                                                  赵伟

中国政府将美国针对中国的轮胎“特保案”提交WTO磋商机制,无疑是一桌妙棋!

可以预料的是,此举尚不足以阻止中美即将拉开的有限“贸易战”,就是说,无法阻止美国政府本月26日采取行动限制中国轮胎进口,同样也无法阻止中国政府已经宣布的启动对美汽车和肉鸡产品的反倾销反补贴调查,但对于中美双方来说,此举仍然可望带来一些利好因子,最突出同时最容易预料的利好之处,当不少于二:

一个是缓和紧张气氛,由此为限制贸易摩擦损害程度创造条件。在美国奥巴马政府率先采取措施,中国政府“跟进”之后,中美“贸易战”的火药味很浓,且有升级的可能。面对当前严峻的世界经济形势,不仅中美双方,而且世界上负责任的大经济体的决策者们,大多都不愿意看到贸易战——哪怕是有限的贸易战。原因很简单,中美同属全球大贸易国,两国一旦爆发贸易战,将可能给世界一个坏的示范效应,甚至发生“城门失火,殃及池鱼”的坏效应。在此非常时刻,中国政府想到了WTO磋商与裁决机制,将这个棘手的问题交WTO机制,具体说就是让WTO出面,“撮合”双方坐下来再谈谈。这无疑是明智之举!

我们知道,作为全球最大的多边贸易体制,WTO不仅拥有制定贸易规则和解释贸易规则的权限,而且拥有裁决成员国贸易纠纷的权限,由WTO出面作中介,使双方坐下来再谈谈,直接的利好效应无疑是缓和气氛。因为这个过程本身费时就很长。按照WTO现有规则,提出磋商要求仅是争端解决程序的第一步,磋商期往往长达两个月之久。若无结果,则可进入第二步,即要求WTO成立专家组进行调查并裁决。这又得花几个月的时间。旷日持久的磋商、裁决,无疑将缓和双方目前的紧张气氛。退一步讲,即使WTO磋商依然不能扭转双方已经做出的决定,但亦可望将双方的“贸易战”限制在较小的范围内,因而减少“两败俱伤”的损失。而限制“贸易战”范围的前提,无疑在缓和紧张气氛。在目前的情形下,这也不失为一种好的选择!

另一个是给企业和大众一个交代,给受到伤害一方的政府一个较为“体面”的“台阶”。在我看来,诉诸WTO磋商及裁决机制的结果无非有三:一个是全盘维持美国政府“特保”;一个是部分维持美国“特保”;第三个是劝退美国“特保”。我以为不管哪种结果,都会给让步一方因而遭受损害一方的政府一个“体面”的台阶。假定经过WTO撮合的磋商,美国政府“特保”有所松动,则奥巴马政府让步受到国内蓝领选民的压力当要小些。美国政府届时会说:WTO所代表的国际社会不赞成美国单方面行动!这样一来,相信美国大多数人会理解政府的苦衷。这里的道理很浅显,美国可以开罪中国,但不可以开罪WTO所代表的国际社会!再假定经过磋商乃至诉诸调查和裁决,依然认定美方有理,同意美方维持“特保”。那我相信绝大多数中国老百姓,尤其是有关行业的企业也会理解我们政府的难处,不认为这是政府工作“不力”或者不到位的问题。

当然我还是那句老话,此次轮胎“特保”案给我们传递的信息值得注意,我们多年坚持的片面鼓励出口的贸易政策,低成本扩张的产业政策,显然到了反思的时候了。可悲的是,我们有些行业和企业迄今还未认识到反思的必要,轮胎“特保案”发生以后,甚至还有要求增加出口退税的呼声。难道还嫌我们贸易福利损失的不够吗?我们留意到,奥巴马之前,小布什政府曾否决了六起针对中国产品的特保调查。何以那时就不警觉起来,进行调整呢?看来我们有些企业和行业,的确有些“不撞南墙不回头”的迷失,要将“中国造=价廉物美”这个等式做到底了!?

(声明:近期发现个别网站及博友未注署名出处即将本人文章粘贴了去,此举涉嫌抄袭,对于此种学术不端行为,特予告诫,并保留追诉权,欢迎广大读者监督!)

                                                                                                                        2009-9-15

  评论这张
 
阅读(7990)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017