注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

赵伟:世界经济衰退正在促成中国经济深度调整  

2009-07-09 13:04:24|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵伟:世界经济衰退正在促成中国经济深度调整 - 赵伟 - 赵伟的博客
浙江大学国际经济研究所所长、经济学院博导、CRPE首席教授

       世界经济衰退正在促成中国经济深度调整

                                   赵伟

金融危机颠覆了原有的美国主宰的全球金融体制,重建新的体制需要时间。

  另一个是,金融危机加剧了发达国家大众消费能力与不动产价格之间的彼此依赖关系,在不动产价格与消费能力之间形成了某种胶着状态,打破这种僵局需要时间。但发达国家政府与央行的刺激政策可能会营造出短期复苏。所以说未来像美国、欧洲乃至日本等发达经济体,很可能呈现走走停停的态势。一方面,各国政府庞大的刺激经济计划可能会促成经济的短期复苏,但另一方面,由于导致衰退的根本原因一时难以消除,复苏将是短命的,很难持久。我的判断是,2009年二、三季度美国经济可能会有一个短暂的复苏,但复苏将是短命的,很可能会在两三个季度之后又跌下去!对此各方得有个清醒的认识。

  当前中国经济波动,依然处在政府政策掌控之内

  过去几个季度中国经济出现了两个超预期现象:

  一个是超预期回调。今年一、二月份的经济数据回调幅度之大,可能超出多数人的预期。其中工业增加值、外贸回调幅度尤甚。

  另一个是超预期反弹。整个一季度GDP增速的反弹,无疑有些超预期地高。因为构成中国GDP重头的工业增加值,1-2月份的增速仅为3.5%,但整个一季度的GDP增速却达高达6.1%,这个数据无疑也超出大众预期!由此引出了各方对数据准确性的猜测。因为我们看到,虽然GDP在增长,但工业用电、货物运输等“硬指标”却在下降,两个价格指数(CPI和PPI)也呈负增长态势。因此可以认为,目前经济形势依然严峻而微秒,还不能盲目乐观。

  世界经济很糟,中国经济走势依然微妙,这两个事物之间究竟有多大的联系?是不是可以说,中国经济的超预期回调及超预期反弹与世界经济走势直接联系在一起?应该说不是。客观地来说,中国经济超预期回调的多半原因,是国内宏观调控政策促成的,而非金融危机导致的。历时一年多时间的宏观调控是非常必要的,是对此前近乎疯狂的过热经济的理智处理。客观地来分析,2008年3季度之前的中国经济的确过热有余,市场近乎疯狂。先是楼市疯了,接着是股市疯了。其中楼市疯涨比之酝酿美国次贷危机的楼市来要热的多。次贷危机之前美国大城市房价仅仅涨了一倍多,股市指数也只翻了一番左右。反观中国,近年一些城市的房价已经长了好多倍了。股指一年从两千点涨到近七千点。所以说2007至08年的宏观调控是非常必要的。调控主旨原本就在于降低经济增速,只是赶上了世界经济衰退,显得有些矫枉过正罢了。但面对世界经济衰退,中央政府当机立断,宏观政策180度大转弯,由紧缩而变为大力刺激。刺激促成了经济反弹。从这个意义上来说,整个一季度中国经济的前倾后扬是合乎逻辑的。

  单从中国政府宏观调控政策基调变化与国内经济走势滞后变化之间的密切联系上,可以认为,目前中国经济依然处在政府政策可控范围内。这里一个重要而深层的原因在于,中国市场化制度转型尚未完成,政府参与及干预经济能力超强。这当是中国经济不同于美、欧等成熟市场经济的最大之处所在。既然我们的经济依然处在政府政策可控范围之内,那么面对依然严峻而微秒的经济形势,就没有理由惊惶,应创造性地借助中央政府刺激内需政策所掀起的“东风”,发展区域经济,振兴西部经济。

        世界经济衰退与中国经济超预期回调,这两个变故的合力,无疑在促成中国经济的一次深度调整,调整的内容很多,但最重要的当展现于三个层面:

  第一个是企业层面,市场净化效应机制开始发挥作用,正在产生“裸泳者出局”格局。“股神”巴菲特曾经讲过:“只有在退潮的时候你才知道谁在裸泳!”此次中国经济回调之后,企业层面上我们的确看到了一些“裸泳者”。

  第二个是产业层面,转型升级有了硬约束。关于产业升级,各方面喊了多年,迄今未见大的进展,原因何在?一个基本的原因在于缺乏硬的约束条件。又便宜又好的中国货在国际市场上打遍天下似乎没有敌手,市场似乎是无限的,大家都在搞粗放式扩张,企业、行业加上地方政府都希望国家加大退税力度,以便多多出口,鲜有倾全力于转型升级者。现在情况不同了,世界经济衰退了,西方市场萎缩了,接着是国内消费档次的提升,不转型不行了!就这个视野来看,世界经济衰退与中国经济回调是坏事也是好事,最大的好事,是给中国产业转型升级设置了硬的约束条件。先行工业化国家的产业演进史显示,每一次大的产业升级与转型,都发生在大的经济衰退之后。其中美国、欧盟等发达国家最近一次大规模的产业升级,发生在1980年代,这实际上是对上世纪70年代“滞胀”设置的硬约束条件的一次深度反应!

  第三个是政府政策层面,最大的变化体现在宏观调控政策目标上,由短期抑制通涨变为长期扩大内需。前已提及,美国金融危机促成了中国宏观调控政策的反转,此前的政策目标定位于抑制或防止通货膨胀等短期目标,那以后的政策目标越来越瞄准长期目标。

  客观地来说,中央政府扩大内需的政策已经展现出三根“支柱”:

  第一根是“民生工程”。具体不少于三大内涵,分别为覆盖全民的社保体制,覆盖全民的医保体制和教育公平化。这些内涵都属于长期政策与体制建设,长期目标极其明确。

  第二根是庞大的基础设施建设,旨在消除国民经济发展的一些瓶颈,为下一步增长铺设“硬件”环境。已经推出的基础设施建设,包括数万公里的铁路建设,数万公里的高等级公路建设,上万公里的油气管道铺设,十多个城市的地铁建设等等。基础设施建设规模之大,可谓改革开放三十年以来所未有。基础设施建设的完成并非一朝一夕,其效用也非当代一代,其长期目标不言而喻。

  第三根是产业振兴计划。已经推出十大产业,加上上海“两个中心”建设等区域产业振兴规划,规模也很庞大,需要持续多年。

  诸此,都意味着中央政府宏观政策目标定位的长期化。在我们这样一个政府干预及参与经济极深的经济体,中央政府政策的这种大转折,必将影响中国经济未来发展方向尤其是产业与区域重心的变化!这当是不容置疑的。

(转载人民网)

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017