注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

赵伟:世界经济复苏,美国是关键,中国是希望?  

2009-07-09 13:14:03|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     世界经济复苏,美国是关键,中国是希望?

                        赵伟

世界经济空前的衰退源自美国,世界经济的未来复苏前景也将取决于美国经济走势,这一点当是大多数经济学家们的共识。这一共识的基础至少有三:其一,美国经济是全球最大的单个经济实体,具有左右全球经济走势的巨大影响力;其二,美国市场是全球最大的单个市场,也是开放度最高的单个市场,其开放度远高于欧盟和日本,在全球商品价值链中占居着“龙头地位”;其三,尽管经历了金融风暴,但美国依然是全球金融的重要领导者,美元依然是全球最重要的储备货币。所有这些都意味着,美国经济止跌反弹,将是世界经济最终走出衰退的关键,如果说美国经济是此次衰退的始作俑者,那么未来全球经济的复苏尤其是持续性复苏,依然有待于美国经济的复苏,此正所谓“解铃还须系铃人”。

目前美国经济、世界经济与中国经济都处在一个艰难的时段,但中国经济的艰难与美国经济和世界经济的艰难属于两个概念。美国经济与世界经济的艰难属于严重衰退,中国经济的艰难属于超高速增长之后的回调,未曾发生过衰退,亦即经济学家们所界定的GDP连续两个季度的负增长。但由于中国经济属于工业化尚未完成或曰尚未“发达”的经济,人均GDP不到发达经济的十分之一,体制转型尚未完成,社会经济的非稳定因子较多较大,即使低速增长也会引出严重的社会问题,尤其是就业、贫困与社会稳定等问题。从这个意义上来说,中国比之美国更期盼增长,尤其是较高的增长。

面对全球经济的严峻形势,中国经济的表现相对要好得多,由此吸引了全球经济界关注,成了全球复苏的一线希望所在。由此亦引出了国人的许多遐想。然而客观地来说,就中国目前经济规模、微观经济运行效率以及市场容量等因素综合判断,中国尚无法独自担起引导全球经济复苏的重任!同样客观地立说,即使中国经济率先走出衰退,要实现较长期的持续稳定增长,还有赖美国经济和主要发达经济体的触底反弹。但这并非意味着,中国经济自身表现好坏对世界经济没有什么影响,事实恰恰相反,作为全球最大的新兴经济体,中国经济率先走出低谷恢复高增长,可望给处在空前艰难境遇中的世界经济一线希望。说具体点,如若中国经济能够恢复高增长,美国经济能够触底反弹,哪怕是微弱反弹,则全球经济就有望摆脱目前的艰难。

    在一个已经全球化了的时代,在中国经济已经较为充分地融入世界经济体系的背景下,艰难时期中美经济的联系及其对世界经济复苏的象征意义和实质意义,表现得淋漓尽致!
  评论这张
 
阅读(2365)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017